Чесменский дворец и история бытования сервиза
В 1777сервиз был размещен в Кекерекексенинском дворце, построенном архитектором Юрием Фельтеном. 'La Grenouillere' (фр. - лягушачье болото) - так называла дворец Екатерина, выполнял роль придорожного - царский двор имел обыкновение там останавливаться по дороге из столицы в летнюю резиденцию Царское Село.

24 июня 1780 новый каменный дворец получил название Чесменский - в честь годовщины победы русского оружия над турками в бухте Чесма в Эгейском море. Тогда же была освящена церковь, построенная неподалеку по проекту того же архитектора в 1777-1780. Чесменский дворец и церковь были самыми ранними неоготическими постройками в окрестностях Петербурга.

Посетителей привлекала коллекция живописных портретов в полный рост, запечатлевших правящих королей и королев стран Европы и членов их семей (включая Екатерину II). Портретная галерея занимала центральную залу и десять прилегающих к ней комнат. В верхней части стен находились барельефы Федота Шубина, изображавшие всех русских правителей и монархов от Рюрика до Елизаветы Петровны. Во времена Екатерины II центральная круглая зала служила местом собраний членов Ордена Св. Георгия, возглавляемого императрицей. В зале находился трон, обитый красным бархатом с золотым шитьем. Перед троном, на покрытом бархатом столе, стояла знаменитая Чесменская чернильница, выполненная из золоченой бронзы и украшенная эмалью. В настоящее время чернильница принадлежит коллекции Эрмитажа. В ранних описаниях дворца, относящихся к 1782, впервые упоминается Сервиз с зеленой лягушкой как одна из его достопримечательностей. Существует несколько свидетельств тому, что сервизом пользовались по особым случаям. Так, в 1777, когда король Швеции Густав III посещал Россию под псевдонимом графа Готланда, он присутствовал при закладке Чесменской церкви. На последующем после церемонии обеде "стол был накрыт с использованием фаянсового сервиза". Посол Англии в Петербурге Сэр Джеймс Харрис (впоследствии Лорд Малмсбери) также видел сервиз и описал его в письме к своему отцу, датированном 3 июня 1779. Еще раз сервизом пользовались, когда австрийский император Йозеф II посетил Петербург под именем графа Фалкенштейна. Император отметил своим присутствием освящение Чесменской церкви. Кроме того, сервиз упоминается в дневнике польского короля Станислава Понятовского.

После кончины Екатерины II в 1796 Чесменский дворец пустовал. Сервиз был забыт и оставлен в тех трех буфетах, в которых он хранился при жизни императрицы. В 1799 император Павел I распорядился о передаче дворца в ведение Собрания Ордена Св. Иоанна Иерусалимского для размещения в нем финансируемой Орденом больницы. Однако эти планы оказались неосуществимыми, т.к. специальная комиссия нашла здание абсолютно непригодным для нахождения в нем медицинского учреждения. В 1812 при императоре Александре I круглая зала на первом этаже дворца превратилась в церковь, и именно здесь, в течение некоторого времени, пребывали останки Александра I на пути из Таганрога, места его гибели, к месту захоронения в Петропавловской крепости в С.-Петербурге.

Летом 1827-1828 во дворец переселились молодые девушки из благотворительного института, а два года спустя был издан указ о приведении дворца в соответствующий его статусу вид. За этим последовал ряд донесений о состоянии здания, одно из которых указывало на необходимость замены старых ветхих буфетов, в которых находился веджвудский сервиз. 21 апреля 1830 было вынесено решение о превращении дворца в приют для ветеранов, и сервиз был вскоре перевезен в Петергоф.

Новым его домом стал Английский дворец в Петергофе, построенный на территории Английского парка в конце XVIII, в тот период, когда многочисленные дворцы и усадебные дома возводились в пределах и окрестностях Петербурга. В это время интерес к культуре Англии был огромен, и в 1779 для того, чтобы разбить английские сады в Петергофе, из Англии был приглашен известный садовник Джеймс Мидерс. Само здание дворца, спроектированное по заказу Екатерины II архитектором Джакомо Кваренги, было строгим и внушительным. На протяжении всего XIX века дворец использовался для различных целей, в частности, там размещались жилые помещения дипломатического корпуса. В 1820-х гг., еще до того, как туда был доставлен сервиз, во время пребывания царского двора в залах дворца проходили парадные обеды для дипломатов. Дворец также являлся излюбленным местом для проведения званого чая. В 1860-х годах некоторые его помещения занял Комитет Петергофского приюта для ветеранов, а в период с 1885 по 1917 в здании размещался придворный хор. В 1885 в период больших реставрационных работ во дворце была произведена инвентаризация, где большую часть составленных списков представляла опись Сервиза с зеленой лягушкой.

Дальнейшие события из истории сервиза связаны с именем английского исследователя Джорджа Уильямсона, чьи отношения с русским императорским двором привели к возрождению интереса к этому забытому памятнику. Джордж Чарльз Уильямсон (George Charles Williamson) , доктор литературы, кавалер ордена Почетного легиона, художественный эксперт, известный как знаток миниатюры и редактор "Словаря художников и граверов Брайена" (англ. название), автор многих книг о прикладном искусстве был первым, кто начал изучение истории сервиза. Отправным пунктом для этого послужил интерес доктора Уильямсона к Бург Хаусу в Хемпстеде (Burgh House in Hampstead) - дому, которым его семья владела с 1906 по 1924 (в настоящее время выставочный центр и местный исторический музей). Собирая информацию о здании, Уильямсон наткнулся на виды Хемпстеда в книге Уильяма Хауита "Северные высоты Лондона" (William Howitt. Nothern Heights of London, 1869) со ссылкой на русский сервиз, и у него возникла идея отыскать этот самый сервиз. Однако в то время считалось, что ансамбль уже давно утрачен. Обращения в администрацию фирмы "Веджвуд" и к российским чиновникам оказались безрезультатным. Однако убежденность д-ра Уильямсона в том, что поиск нужно продолжить, заставила его обратиться к самому императору Николаю II. В результате, сервиз был воскрешен из забвения и выставлен в великолепной витрине в Английском дворце как одна из его центральных достопримечательностей. В результате последующих обращений к императору и вдовствующей императрице Марии Федоровне 34 предмета знаменитого сервиза были представлены фирме "Веджвуд" для экспонирования на юбилейной выставке 1909, посвященной 150-летию деятельности керамического предприятия Джозайи Веджвуда. Представитель фирмы "Веджвуд" и потомок великого керамиста Джозайи Веджвуда Фрэнсис Веджвуд лично вывозили экспонаты из России.

В 1912 ряд предметов сервиза экспонировался на выставке фирмы "Веджвуд" в Академии художеств в Санкт-Петербурге, в том же году, 22 сентября 1912, его основная часть была передана Эрмитажу, за исключением тех экземпляров, которые находились во дворце Коттедж, летней резиденции вдовствующей императрицы Марии Федоровны в парке Александрия в Петергофе. Эти предметы воссоединились с остальным сервизом в 1921.

Сервиз с зеленой лягушкой пережил две эвакуации. Первая была предпринята временным правительством Керенского, когда в 1917 сервиз перевезли в Москву вместе с частью коллекций Эрмитажа. В 1921 предметы вернулись в Петроград. Во время Великой отечественной войны сервиз снова был эвакуирован, на этот раз на Урал в Свердловск (Екатеринбург). В 1945 сервиз целым и невредимым вернулся в Государственный Эрмитаж, где он занял свое место "одного из самых знаменитых европейских столовых сервизов", являясь жемчужиной коллекции декоративно-прикладного искусства музея.


Чесменский дворец
Архитектор Юрий Фельтен.
1777

Изображение
большего размера


Чесменская церковь
Архитектор Юрий Фельтен
1777-1780
Изображение
большего размера


Ричард Бромптон
Портрет Екатерины II.
1782

Изображение
большего размера


Натаниэль Данс
Портрет Георга III.
1773

Изображение
большего размера


Бенджамен Уэст
Портрет Георга, принца Уэльского и принца Фредерика, герцога Йоркского.
1778

Изображение
большего размера


Натаниэль Данс. Портрет Софии-Шарлотты.
1773

Изображение
большего размера


Чесменская чернильница
Конец XVIII в.

Изображение
большего размера


Английский дворец в Петергофе

Изображение
большего размера


Каталог Фирмы Веджвуд
Этрурия, 1909
Изображение
большего размера


Титульный лист книги Джорджа Уильямсона

Изображение
большего размера


Каталог Бентли (Bentley) из книги Дж. Уильямсона

Изображение
большего размера


Достопамятности Чесменского дворца
СПб
1782

Изображение
большего размера


Ричард Бромптон. Портрет великих князей Александра Павловича и Константина Павловича.
1781

Изображение
большего размера

 

 

 

© Государственный Эрмитаж, 2011.
Все права защищены