За период военных действий с осени 1941 по 27 января 1944 года здания Государственного Эрмитажа неоднократно подвергались обстрелам.
Из тысяч бомб и снарядов, сброшенных и выпущенных фашистами по Ленинграду, в здания музейного комплекса попали 2 авиабомбы и 30 снарядов. Вражеские снаряды рвались в двухсотлетней кирпичной кладке стен и на чердаках, увязая в железных конструкциях стропильной системы или в толще чердачных перекрытий. Более 20 000 квадратных метров стекла было выбито из окон и световых фонарей; была повреждена кровля и конструкции перекрытий, полностью оказались разрушены отопительная и водопроводная системы. Зданиям и залам Эрмитажа за годы войны был нанесен значительный ущерб.
Те сотрудники Эрмитажа, которые остались в блокадном Ленинграде, делали все, чтобы сохранить здания и коллекции в условиях военного времени: заклеивали окна, в залы и на чердаки поднимали песок, расставляли емкости для воды, лопаты, асбестовые колпаки и клещи для тушения зажигательных бомб. Все работы по защите и сохранению зданий Эрмитажа и его коллекций, по обслуживанию бомбоубежищ, по наблюдению с вышек за зонами поражений выполняла музейная команда Местной противовоздушной обороны (МПВО). Члены команды во время налетов дежурили на крышах Эрмитажа и вели круглосуточные дежурства залах. Осенью и зимой 1941 года случалось до полутора десятков воздушных тревог в сутки!
Несмотря на все тяготы этих лет, упорство сотрудников, их труд и энергия позволили музею выстоять и восстановиться в кратчайшие сроки.
1
Б.П. Кудояров
Разрушения в Гербовом зале
1944 г.
Фотография
2 января 1944 года последний снаряд взорвался в Гербовом зале Зимнего дворца, в кладке перекрытия первого этажа. Он пробил кровлю, пролетел сквозь шпренгельные конструкции и разорвался в перекрытии у входа в Петровский зал, оставив огромную пробоину в Галерее Растрелли, расположенной ниже.
2
Разбитая люстра в Петровском зале
Январь 1944 г.
Фотография
3
Каретный сарай после прямого попадания снаряда
Июнь 1942 г.
Фотография
18 июня 1942 года в Каретном сарае, где хранилась коллекция придворно-конюшенного музея, разорвался 70-миллиметровый снаряд. Были уничтожены 7 карет и 2 паланкина, остальные экспонаты получили серьезные повреждения.
4
В.В. Милютина
Разбитое окно в одном из залов Зимнего дворца
(вид на Александровскую колонну)
1942 г.
Бумага, карандаш
5
Пробоина в галерее Растрелли
Фотография военного времени
Пробоина в галерее Растрелли, оставленная после попадания снаряда в Гербовый зал 2 января 1944 г.
6
В.В. Милютина
Разрушения в секторе доклассового общества. Третий этаж Зимнего дворца
1942 г.
Бумага, акварель
7
В.В. Милютина
Разрушения в одном из помещений музея
1942 г.
Бумага, карандаш
Дверь на чердаке над Министерским коридором Зимнего дворца, поврежденная взрывом 18 апреля 1942 г.
Фотография в ходе ремонтных работ
2006 г.
Художница Вера Милютина по распоряжению Комитета по делам искусства в феврале 1942 года была прикомандирована в Эрмитаж в составе группы художников, чтобы фиксировать повреждения музея в ходе бомбардировок. На одном из ее рисунков изображена искорёженная взрывной волной дверь на чердаке над Министерским коридором. Перед этой дверью в кирпичной кладке свода зияет воронка. Сейчас свод отремонтирован, а дверь оставлена в неизменном виде как память тех лет.
А.В. Каплун
Вид на Александровскую колонну из Зимнего дворца
25 апреля 1942 г.
Бумага, карандаш, цветной карандаш
В.В. Милютина
Ваза в Шатровом зале
1942 г.
Бумага, уголь
В.В. Милютина
Пробоина в стене, выходящей в Кухонный двор
1942 г.
Бумага, карандаш
В.В. Милютина
Разрушения в одном из внутренних дворов Зимнего дворца
1942 г.
Фотография с утраченного рисунка
В.В. Милютина
Иорданская лестница. Второй этаж
Март 1942 г.
Бумага, цветной карандаш
В.В. Милютина
Зал с пустыми рамами и песком
Апрель 1942 г.
Бумага, уголь
В.В. Милютина
Золотая гостиная
1942 г.
Фотография с утраченного рисунка
Уборка в Читальном зале Научной библиотеки
1944 г.
Фотография