














Октябрь 1945 г.
Фотография
И вот наступил долгожданный день – 9 мая 1945 года. «Мы по-прежнему бдительно хранили эрмитажные сокровища, читали лекции в госпиталях, работали на своих огородах и ждали… ждали вызова в Ленинград! Ждали напряженно! Было известно, что в Эрмитаже идет ремонт, и это тоже было не в нашу пользу, возвращение задерживалось», – писала хранитель Отдела Востока Глафира Николаевна Балашова.
Ждали и в самом Эрмитаже. 4 июня на общем собрании директор Иосиф Абгарович Орбели сделал доклад о предполагаемом открытии музея в августе текущего года. Но только в конце августа пришло распоряжение правительства о возвращении коллекций Эрмитажа в Ленинград.
В бронированных вагонах должны были перевозить предметы из Особой кладовой, которые все время эвакуации хранились в сейфах банка Свердловска. После долгих согласований, 3 октября два специальных состава были поданы, и началась погрузка. Власти Свердловска выделили филиалу 16 трехтонных машин и 120 разнорабочих, которые работали по 12 часов в сутки. Рядом со зданиями филиала выставили охрану и установили посты по всему пути следования машин с экспонатами. Всего за четыре дня на вокзал было доставлено и погружено в вагоны более 2500 ящиков. 7 октября составы с разницей в один час отошли от платформы Свердловска.
Необходимо было в срочном порядке провести восстановление поврежденных экспозиционных залов, отреставрировать отвалившуюся от сырости штукатурку, обвалившуюся лепнину в лоджиях Рафаэля, восстановить мозаичные полы, заменить оконные переплеты, сделать ремонт потолка и пола в Гербовом зале, насквозь пробитых артиллерийским снарядом в январе 1944 года.
10 октября эшелоны с эрмитажными ценностями благополучно прибыли в Ленинград, где их встречали сотрудники музея во главе с Иосифом Абгаровичем Орбели. 11 октября началась разгрузка, к которой, кроме эрмитажников было привлечено около 100 солдат-артиллеристов и бойцов пожарной команды, а также 50 такелажников из автотранспортного управления города. На шпиле Зимнего дворца по этому случаю даже подняли флаг-штандарт и украсили флагами все здания музея, но по распоряжению милиции их пришлось убрать. На Большой лестнице Нового Эрмитажа был установлен помост с лебедкой для поднятия особо тяжелых экспонатов. По нему подняли и распаковали в Галерее истории древней живописи зашитую в двойной ящик статую Вольтера Гудона. 13 октября разгрузка была закончена.
Всего за 22 дня были восстановлены и открыты для публики экспозиции Картинной галереи, Особой кладовой, Рыцарский зал, залы Отделов нумизматики, Востока, Античного мира.
4 ноября состоялось торжественное открытие музея по специальным приглашениям для представителей обкомов, райкомов, творческих союзов, Академии наук, театров, музеев, кино, радио, строительных организаций, принимавших участие в восстановлении залов и зданий музея, УНКГБ, милиции, военных училищ, охранявших и разгружавших экспонаты, типографий, печатавших билеты, а также отделов народного образования и здравоохранения.
«На втором этаже Халтуринского подъезда гостей приветствовал сам Иосиф Абгарович. Он произнес краткую речь и торжественно объявил: “Эрмитаж открыт!”», - вспоминала Г.Н. Балашова.
«Публика торопливо пошла в открытые залы, чтобы увидеть и убедиться, что Эрмитаж вновь действительно открыт, а вещи эрмитажные целы!». Их сохранили для последующих поколений сотрудники Эрмитажа, остававшиеся в самые страшные блокадные дни в Ленинграде, и сотрудники Свердловского филиала, все это время следившие за их сохранностью. 8 ноября Эрмитаж открыли для публики.
Материалы и данные по реэвакуации экспонатов Эрмитажа собраны и предоставлены Заместителем заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Е. Ю. Соломахой.