










1944 г.
Выставка разместилась в Павильонном зале и Романовской и Петровской галереях и, несмотря на отсутствие самых ценных предметов коллекции, рассказывала об основных разделах эрмитажного собрания. 8 ноября 1944 года по Советской лестнице поднялись первые посетители. В Павильонном зале, как и до войны, были зажжены двадцать восемь хрустальных люстр.
Пригласительный билет на открытие выставки «Памятники искусства и культуры, хранившиеся в Ленинграде во время блокады». 8 ноября 1944 г.
«Значение выставки было очень велико: это был первый этап восстановления нормальной жизни Музея, переход на работу мирного времени, ответ на никогда не угасавшие культурные запросы населения. Жители Ленинграда воспринимали возможность вновь ходить по чистым и теплым залам Эрмитажа как заслуженную награду после перенесенных испытаний, как реальное доказательство блестящих побед над врагом» - Антонина Николаевна Изергина, специалист в области западноевропейского искусства.
Из воспоминаний реставратора Ф.А. Каликина: «…уже три дня отработал на выставке – работаю в самой Петровской галерее, самом ее начале, и имею пособницу из студенток Академии художеств. Матвей Никитич [Рябов], к великому сожалению, заболел. За три дня сделал следующее: укрепил осыпания, промыл, восстановил лак и сделал небольшую живописную реставрацию (без мастиковки), всего подготовил к выдаче картин 8 штук. А главное, что они – картины, т.е. некоторые из них не так уже и плохи, как думали некоторые, в том числе я. … Сейчас остекляется зал Павлина и очищается Советский подъезда. Так что, начиная от Малого подъезда и включая зал Павлина, это пространство начинает приобретать довоенный вид. Песок убран, полы вымыты и даже чуть-чуть натерты, а поперечные щиты в Петровской сняты. … Не один раз уже видел отопленцев, работающих по ремонту линии, снабжающей Эрмитаж горячей водой. … Сегодня заглянул в Лоджии - целехоньки.»
Ж.А. Мацулевич пишет: «Вчера мы приняли участие в воскреснике и чистили и монтировали люстры для Павильонного зала, который будет приведен в порядок и открыт вместе со всей выставкой, готовящейся к октябрьским праздникам. Вы, конечно, знаете, что это будет выставка фондов, где наш отдел занимает Павильонный зал со скульптурой и мозаиками, Петровскую галерею и Петербургские виды с живописью, графикой, скульптурой, фарфором, а все другие отделы помещаются в Романовской и Аполлоновом зале.»
29 августа 1945 года Советом народных комиссаров СССР было принято решение о реэвакуации художественных собраний музея. 10 октября прибыли эшелоны из Свердловска; шесть подъездов музея были открыты для встречи музейных коллекций. За 20 дней в 69 залах была воссоздана экспозиция Эрмитажа.
4 ноября 1945 года музей вновь открыл свои двери для посетителей.