К шедеврам раннего лейденского периода творчества Рембрандта на выставке относятся три полотна из серии аллегорий чувств: «Извлечение камня глупости (Аллегория осязания)», «Три музыканта (Аллегория слуха)» и «Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния. В этих ранних работах контрастная светотень, цвет и композиционное решение свидетельствуют о влиянии на Рембрандта утрехтских караваджистов.
«Игроки в Карты» Яна Ливенса и «Аллегория христианской веры» Хендрика Тербрюггена также демонстрируют драматические эффекты светотени, открытые итальянским мастером Караваджо.
Геррит Дау, один из первых учеников Рембрандта приобрел известность в XVII в. благодаря своей оригинальной живописной технике и тематике картин. В отличие от своего учителя, писавшего в широкой, плавной, выразительной манере, Дау разработал собственный стиль – так называемую тонкую манеру живописи (fijnschilderij), которая отличалась выверенным наложением мазков и тщательной трактовкой деталей. Художник по-новому трактовал сюжеты из повседневной жизни, используя мотив арочного окна и размещая сцены таким образом, будто они выходят за пределы композиционного пространства. Дау стремился установить взаимодействие между зрителем и героем своей картины. Ярким примером служат работы «Кошка, присевшая на подоконник в мастерской художника» и «Девушка с попугаем и клеткой у окна».