
«Богатая эрмитажная коллекция костюма незаметно превратилась в целый Институт истории костюма со своей программой, уникальной системой показа в специальном выставочном помещении, с исключительными достижениями реставраторов и эффектными новаторскими выставками. Сегодня представляется новый этап этого развития, пора думать о дополнительных помещениях», – отметил М. Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
В периодизации Нового времени «Прекрасная эпоха» до сих пор является одним из наименее устоявшихся определений, заимствованным из истории культуры. Обычно отсчёт «Прекрасной эпохи» ведут с 1890-х годов, в то время как в широком историческом контексте она начинается двумя десятилетиями раньше – с 1870-х.
Тематическая экспозиция Галереи костюма представит обзор европейской моды за 50 лет, начиная с эклектичных, сложнейшего кроя и замысловатого декора нарядов от первого в истории моды кутюрье – Чарльза Ворта и заканчивая лаконичным платьем Поля Пуаре – поборника естественной красоты женского тела и неистового борца против корсетов. Характерные особенности и развитие тенденций модного костюма «Прекрасной эпохи» можно будет проследить на примерах повседневных и вечерних ансамблей последних российских императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, членов императорской фамилии и ближайшего окружения, при этом многие костюмы показаны впервые.
Автор экспозиции – Нина Ивановна Тарасова, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.
Дизайнер – Юрий Сучков.
Посетить экспозицию «Костюмы “Прекрасной эпохи”» можно в рамках экскурсии по маршруту Открытого хранения РХЦ «Старая Деревня».
Подробнее об экспозиции
Пространство открытого хранения Галереи Костюма разделено на две зоны: постоянного и временного (тематического) экспонирования.
На основе памятников декоративно-прикладного искусства XVII – начала XXI веков из фондов Отдела истории русской культуры в зоне постоянного показа выстроена своеобразная костюмная «линия времени», не имеющая аналогов в отечественной музейной практике. Прологом к ней служит подиум с православными церковными облачениями XVIII–XIX веков, силуэт, особенности кроя и строгое назначение которых неподвластны времени и моде.
Задача экспозиции – наглядно представить эволюцию европейского костюма на протяжении 350 лет, проследить за сменой силуэта дамской и мужской одежды, а также за основными тенденциями и цикличностью моды, рассказать об известных модных домах и знаменитых кутюрье, о реформах и революциях в костюме, о связи костюма и моды с экономикой, политикой, достижениями науки и техники, о влиянии на моду религии, литературы и искусства. Зона постоянного экспонирования костюма предполагает периодическую ротацию памятников, которые могут быть отправлены как на временную выставку или в Лабораторию научной реставрации тканей Эрмитажа, так и просто на «отдых» в закрытое хранилище.
Рядом с платьями и аксессуарами в новой экспозиции заняли своё место предметы, без которых невозможно представить изготовление одежды: старинные нити, игольники, ножницы, швейные машины, пуговицы, шкатулки для рукоделия, модные журналы и манекены.
Зона временного экспонирования в Галерее костюма даёт возможность высветить какой-то определённый аспект моды или отдельно взятый период в её истории. В 2024 году тематический блок Галереи будет представлен костюмами так называемой «Прекрасной эпохи».
Понятие «Прекрасная эпоха» (belle époque) появилось примерно в 1919 году (по другим данным – в конце 1930-х) и поначалу касалось главным образом Франции и Бельгии, затем было перенесено на Великобританию, Германию, Италию и Австро-Венгрию. Истерзанная Первой мировой войной Западная Европа вдруг осознала радость мирной жизни и, оглядываясь назад, ностальгически оценила несколько десятилетий своей истории между 1871 и 1914 годами как время процветания и невиданного научно-технического, экономического и культурного прогресса, хотя фактически для европейского континента этот период был далеко не безоблачным. В истории культуры Российской империи время с 1880–1890-х – до середины 1910-х годов стало именоваться Cеребряным веком и так же, как и «belle époque», это выражение вошло в обиход через много лет после окончания войны и революции 1917 года.
Новой тематической экспозицией в Галерее костюма музей отдаёт дань уважения и памяти эрмитажному хранителю, выдающемуся исследователю текстиля Тамаре Тимофеевне Коршуновой (1929–2019), автору первой в Советском Союзе монографии о костюме, переведённой на многие европейские языки (Костюм в России XVIII – начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа. Л., 1979), активному собирателю коллекции костюма и аксессуаров, организатору первых отечественных выставок о моде и модельерах: «Костюм Серебряного века в России. 1890–1914» (1993), «Законодатель европейской моды Чарльз Ворт и работы его фирмы в собрании Эрмитажа» (2000) и «Русский модельер Надежда Ламанова (1861–1941)» (2002), исследователю Петербургской шпалерной мануфактуры.
Посетить экспозицию «Костюмы Прекрасной эпохи» можно в рамках отдельной тематической экскурсии по Галерее костюма по субботам в 11:30, в 14.00, и по воскресеньям в 11:30, а также в составе обзорной экскурсии по маршруту Открытого хранения РХЦ «Старая Деревня». Стоимость экскурсии 700 рублей. Билеты на экскурсии можно приобрести на сайте tickets.hermitagemuseum.org . Рекомендуется прибыть к месту встречи экскурсионной группы за 15 минут до начала экскурсии.