
В рамках проекта была показана выставка одного экспоната из собрания Эрмитажа: сасанидское блюдо с изображением царя Шапура III в борьбе с хищником. Блюдо было найдено в 1907 году в селе Климово Пермской губернии и через Императорскую археологическую комиссию поступило в Императорский Эрмитаж. Временное экспонирование памятника в Перми в связи с юбилеем города – знак давнего сотрудничества между Эрмитажем и пермскими музеями.
Коллекция так называемого сасанидского серебра – одна из лучших археологических коллекций Эрмитажа. Это чаши, кувшины, блюда с изысканными сюжетными и декоративными чеканными изображениями, созданные в Иране во время правления могущественной и великолепной царской династии Сасанидов (III – VII веков). Искусство эпохи Сасанидов знаменито прежде всего торевтикой – изделиями из металла, преимущественно из серебра. Они использовались на пирах, которые были в Иране важной формой общественной жизни, могли служить для культовых целей и в качестве дипломатических подарков. Наиболее распространенным сюжетом изображений был царь на охоте. Прекрасные по своей динамике и экспрессии сцены не только демонстрировали силу и ловкость правителя, они подчеркивали, что он овладевает стихиями, символизировали власть царя над миром.
Эрмитажная коллекция сформировалась в результате случайных находок, большая часть которых происходит из Пермского края. Памятники были обнаружены крестьянами в период с XVIII до начала XX века во время сельскохозяйственных или строительных работ. Обычно они входили в состав кладов, состоящих из нескольких сасанидских или византийских блюд, монет и украшений. По всей видимости, в Средние века купцы привозили в Прикамье серебряную утварь в обмен на меха, а в минуту опасности владельцы зарывали свои сокровища в землю. В XIX веке изделия через Императорскую археологическую комиссию, располагавшуюся на территории Императорского Эрмитажа, передавались в музей. Значительную часть сегодняшнего собрания составляют вещи, поступившие в 1920-х годах из дворца графов Строгановых, любовно собиравших в Пермской губернии сасанидские древности. Когда в Европе стали известны образцы сасанидского серебра, они вызвали такое восхищение и пользовались такой популярностью, что возникла целая индустрия подделок, и лишь в подлинности эрмитажных предметов не может быть сомнений, потому что обстоятельства их находки хорошо известны и документированы.
Блюдо с изображением сасанидского царя Шапура III (IV век) принадлежит к лучшим памятникам эрмитажного собрания и находится обычно на постоянной экспозиции искусства Ирана. Царь пронзает мечом пятнистого хищника. Определить, какой именно царь изображен на блюде, позволяет форма короны – для каждого сасанидского царя делали свою корону. Сюжет борьбы царя или героя с хищником, с глубокой древности популярный в странах Ближнего Востока, трактован здесь в характерной для сасанидских мастеров манере – это миниатюрное законченное произведение искусства, совершенное по композиции и с виртуозно переданными деталями.
Сасанидское блюдо будет экспонироваться до 24 декабря этого года, затем его сменит другой эрмитажный экспонат – Кабинет с часами, созданный в Аугсбурге (Германия) в конце XVI века и поступивший в Эрмитаж в 1920 году из коллекции графов Строгановых.
Куратор выставки – Мариям Дандамаева, ученый секретарь Государственного Эрмитажа.