Музей посвящён истории первого отечественного фарфорового завода, основанного в 1744 году. Вы увидите изделия мастеров Востока – Китая и Японии – отсюда пришло в Европу увлечение фарфором, а также фарфоровые предметы, выполненные на известных мануфактурах Западной Европы в XVIII–XX веках.
На Императорском фарфоровом заводе (первоначально – Невская порцелиновая мануфактура) создавались уникальные художественные предметы для интерьеров дворцов и церемоний самого высокого уровня, в том числе и сервизы XVIII–XIX веков по заказам Высочайшего двора, начиная с изделий, входивших в состав Собственного сервиза Елизаветы Петровны (1756) до грандиозного «Рафаэлевского» сервиза (1883–1903).
Отдельный зал посвящен советскому фарфору: здесь представлены изделия мастеров XX века, включая агитационный фарфор, исполненный в первые годы советской власти, и знаменитый сервиз «Кобальтовая сеточка» (1944), ставший символом Ленинграда/Санкт-Петербурга, города, в котором продолжает работать основанный в XVIII столетии фарфоровый завод.
Продолжительность посещения – 1 час. Мы рекомендуем прибыть к входу в музей за 15 минут до начала сеанса. Проход на экспозиции должен быть осуществлен не позднее 30 минут после начала сеанса, после этого времени билет аннулируется и не подлежит возврату.
Метро: «Ломоносовская» (500 м)