
Государственный Эрмитаж
Серебро. 1724 г.
Более полутора тысяч уникальных памятников позволят проследить трёхвековую историю становления одного из старейших петербургских предприятий: от времён Петра I до наших дней. Многие экспонаты не выставлялись и не публиковались ранее и представляют собой нумизматические редкости мирового уровня. Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с АО «Гознак», при участии Российской национальной библиотеки.
«Петербургский монетный двор – символ нашего города и символ российской государственности, подобно Эрмитажу. Потому нас связывает давняя и тесная дружба. В экспозиции Отдела нумизматики Эрмитажа есть чудесная большая витрина, где расположены очаровательные медали, монеты и планетки, которые Монетный двор выпускал и выпускает в связи с разными эрмитажными событиями. Эта традиция продолжается», – сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа.
Вот уже более ста лет Государственный Эрмитаж и Монетный двор сохраняют тесную связь: проводят совместные научные конференции, организуют выставки. «Со знаком “С.П.Б.”» – самая масштабная из них.
Тематические разделы новой экспозиции предлагают посетителю узнать о становлении русской монетной системы при Петре Великом; об обновлении монетного производства на примере редких, пробных и тиражных монет и медалей XVIII – начала XX века; о работе Монетного двора в первые послереволюционные годы и в годы Великой Отечественной войны. На выставке отражена деятельность монетных дворов – «спутников» в Санкт-Петербурге и его окрестностях – включая неосуществленный проект монетного двора в Шлиссельбурге, а также чеканку монет на Сестрорецком пушечном и Ижорском (Колпинском) заводах, временном Монетном дворе в здании Ассигнационного банка.
Особый интерес представляют недавно ставшие доступными широкой публике материалы советского и постсоветского периода из собрания акционерного общества «Гознак». Среди них: эскизы, пробные оттиски, утверждённые и не получившие утверждения образцы, штемпельный инструмент. Уникальные предметы помогут познакомиться с процессом создания монет и медалей, техникой и технологией производства.
На выставке также можно увидеть современные памятные монеты – работы художников дизайнерского центра акционерного общества «Гознак».
Редкие исторические свидетельства предоставлены для выставки Российской национальной библиотекой. Это – рукопись труда А. А. Нартова «Описание монетного производства» (1779 год) с иллюстрированным рассказом о станках, использовавшихся на Санкт-Петербургском монетном дворе в эпоху правления Екатерины Великой; собрание «указов о монетах» петербургского коллекционера П. А. Картавова и другие материалы.
Кураторы выставки:
- Виталий Александрович Калинин, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа.
- Екатерина Витальевна Лепёхина, заместитель заведующего Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа.
- Андрей Альбертович Богданов, начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Выставочного комплекса АО «Гознак».
Результаты исследований и реставрационных работ, выполненных при подготовке выставки «Со знаком “С.П.Б.”» будут представлены на пленарном заседании научной конференции «Деньги в российской истории», которое состоится 23 октября 2024 года на территории музейно-производственного комплекса «Монетный двор» акционерного общества «Гознак» (территория Петропавловской крепости, д.6, лит. А).
Посетить выставку «Со знаком “С.П.Б.”» можно по входному билету в Главный музейный комплекс до 11 февраля 2025 года.
Подробная информация о выставке:
На экспозиции, разместившейся в Манеже Малого Эрмитажа, представлено более полутора тысяч предметов, включающих, наряду с образцами работы петербургских монетчиков, материалы, рассказывающие о трёхсотлетней истории монетной чеканки в Санкт-Петербурге – от времён Петра I до наших дней.
По воле Петра Великого
История становления Санкт-Петербургского монетного двора неразрывно связана с именем Петра Великого. Он мечтал построить образцовый монетный двор, соответствовавший статусу имперской столицы. Первый указ о переводе монетных дворов в новую столицу вышел в 1719 году. К этому времени в России выпускались монеты разных видов из меди, золота и серебра, серебряные рубли были самыми крупными из них. В 1722 году, после принятия Петром I титула императора, оформление серебряных рублей было изменено. На лицевой стороне монеты отчеканен портрет российского императора и буквы «СПБ», на оборотной – монограмма в виде косого «андреевского» креста из литер «П» и цифр «I». Из-за миниатюрного значка, размещённого между буквами, коллекционеры назвали такие рубли «солнечными», хотя на монете изображено не солнце, а звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Именно такие рубли начали выпускать в Санкт-Петербурге в 1724 году.
С этого времени ведётся отсчёт истории Санкт-Петербургского монетного двора – одного из старейших промышленных предприятий нашего города, не прекращавшего свою деятельность даже в годы блокады Ленинграда, когда основное производство было эвакуировано в Краснокамск.
Экземпляр первого серебряного рубля, отчеканенного на Санкт-Петербургском монетном дворе, открывает рассказ о становлении русской монетной системы при Петре Великом. Продолжат повествование пробные и редкие русские монеты, а также штемпельный инструмент для создания монет и медалей XVIII века, включая некоторые работы выдающегося швейцарского медальера Иоганна Карла Гедлингера, имеющие непосредственное отношение к России.
XIX век
Центральное место в истории русской медали первой половины XIX века занимают работы скульптора и художника, графа Фёдора Петровича Толстого. Среди наиболее известных – серия из 20 медальонов, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года, над которыми мастер работал полтора десятилетия. Одна из медалей цикла – «Битва Бородинская» посвящена ключевому событию войны и представлена на выставке в Манеже Малого Эрмитажа.
Санкт-Петербургский монетный двор – это не только технологические и технические открытия и шедевры российского медальерного искусства, но и яркие творческие личности – инженеры, художники, управляющие. Заметное место среди них занимает имя Антона Фёдоровича Васютинского. Выдающийся художник-медальер конца XIX – первой трети XX века проработал более 40 лет на Санкт-Петербургском (Петроградском, Ленинградском) монетном дворе. Во многом именно благодаря ему были сохранены традиции школы отечественного медальерного искусства после 1917 года. Интерес представляет пробная памятная медаль работы мастера, выпущенная в 1924 году к 200-летию Монетного двора.
XX век
Начало XX века в России ознаменовано тотальными переменами во всех сферах жизни страны. Революция, гражданская война и политика государства вскоре привели к гиперинфляции, эмиссии денежных знаков и острому дефициту бюджета. В 1922 году в денежное обращение Советского Союза впервые вошёл бумажный червонец. Одновременно с ним, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске твёрдых денег – золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (
Монетный двор в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда
Особые страницы нашей истории и истории Ленинградского (Санкт-Петербургского) монетного двора связаны с периодом Великой Отечественной войны и блокады. Основная часть производства была эвакуирована в Краснокамск Молотовской (Пермской) области. В 1943 году, на оставшемся в блокадном городе промышленном оборудовании были выпущены медали «За оборону Ленинграда». Первое награждение медалью состоялось в июле 1943 года. Всего медалью «За оборону Ленинграда» наградили более 1,4 млн. человек. Это – одна из самых массовых, но вместе с тем и самых почётных наград времён Великой Отечественной войны.
Советский и постсоветский период
В 1965 году, впервые после 1945 года на Красной площади прошёл парад ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. К масштабному празднованию было приурочено ещё одно новшество – на Монетном дворе выпустили первый советский памятный рубль из нейзильбера.
Среди уникальных экспонатов советского и постсоветского периода также можно выделить неутверждённые образцы советских наград военных лет; утверждённые И. В. Сталиным эскизы медалей и орденов и другие. Событию истории всех стран Советского Союза посвящены наградные медали к Олимпиаде 1980 года. Эскиз оборотной стороны разработал советский скульптор И. А. Постол.
Особую редкость представляют пробные памятные монеты из собрания Гознака, в разные годы выпущенные в СССР. На выставке в Манеже Малого Эрмитажа можно увидеть пробную монету из мельхиора номиналом один рубль, посвящённую 600-летию Куликовской битвы (1980 год). К 30-летию победы в Великой Отечественной войне (1975 год) был отчеканен памятный рубль. Кроме того планировался выпуск пятирублёвой памятной монеты. Были отчеканены её пробные экземпляры, выполненные по эскизам художников Гознака. Однако, они так и не были введены в массовое производство. В коллекции Гознака сохранилось всего 2 экземпляра этих монет, один из которых будет представлен на выставке.
А что ещё?
Кроме нумизматических редкостей, на экспозиции будут демонстрироваться и технические средства изготовления продукции. Среди них: копировально-гравировальный станок французской фирмы «Жанвье», использовавшийся на Санкт-Петербургском монетном дворе с начала XX по начало XXI веков, а также инструменты и заготовки, иллюстрирующие современное производство монет на Санкт-Петербургском монетном дворе, который сегодня является филиалом акционерного общества «Гознак».
Редкие исторические свидетельства предоставлены для выставки Российской национальной библиотекой. Это – рукопись труда А. А. Нартова «Описание монетного производства» (1779 год) с иллюстрированным рассказом о станках, использовавшихся на Санкт-Петербургском монетном дворе в эпоху правления Екатерины Великой; собрание «указов о монетах» петербургского коллекционера П. А. Картавова и другие материалы.
Давние партнёрские отношения связывают Государственный Эрмитаж с Монетным двором. Здесь за последние десятилетия отчеканено несколько памятных медалей и жетонов, связанных с событиями и персоналиями Эрмитажа. А в 2007 году Санкт-Петербургский монетный двор передал на постоянное хранение Государственному Эрмитажу подборку штемпельного инструмента памятных медалей второй половины ХХ в.