29 декабря, в канун Нового года в Главном штабе открылись новые постоянные экспозиции: «Кабинет книги художника» и «Французские пастели XIX - XX веков», образующие новый раздел постоянной экспозиции, посвященный графике XIX–XX веков.
Они разместились в залах четвертого этажа, заняв место в экспозиции Эрмитажа рядом с «Галереей памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых».
Открывая новые экспозиции, Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа отметил, что сочетание коллекций Марка Ивановича Башмакова и коллекций музея позволяет полнее представить книгу художника: "После разных обсуждений и экспериментов мы создали такую форму, которая стала инновацией - музейная и частная коллекции действуют вместе". Новые постоянные экспозиции, по словам директора музея, представляют собой ряд временных выставок: так как представленные на них вещи хрупкие, боятся света, состав экспонатов периодически будет меняться.
В «Кабинете книги художника» представлены книги из богатейшей коллекции академика Российской академии образования Марка Ивановича Башмакова и из фондов Эрмитажа.
«Книга художника» или livre d'artiste (здесь эти выражения используются как синонимы) –особый тип издания, имеющий мало общего с массовой, тиражной иллюстрированной книгой. Как правило, это книга, иллюстрированная оригинальными эстампами. Но главное заключается в том, что это работа художника – живописца, скульптора, графика. Состав «Кабинета» будет обновляться три–четыре раза в год. Первая экспозиция включаяет несколько десятков произведений самых разных художников, от Боннара до мастеров послевоенной абстракции и позднего сюрреализма. Зритель найдет здесь немало шедевров, демонстрировавшихся на двух недавних выставках: «Метаморфозы» Пикассо и «Пасифаю» Матисса, «Цирк» Леже и «Пантагрюэля» Дерена, «Страсти» Руо и «Испытание выдержав» Миро. Одновременно показан и целый ряд изданий, никогда не экспонировавшихся в Эрмитаже: «Семейные сценки» Боннара, «Завоеватели» Андре Массона, работы выдающегося мастера ар деко Франсуа-Луи Шмида, «Убю-король» Роберто Матта.
Экспозиция подготовлена Марком Ивановичем Башмаковым и Михаилом Витальевичем Баланом, научным сотрудником Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Подробнее об экспозиции «Кабинет книги художника»
На новой постоянной экспозиции «Французские пастели XIX - XX веков» представлено около 15 работ таких выдающихся мастеров как Дега, Пикассо, Мане, Тулуз-Лотрека и других. Постоянная экспозиция пастели в Эрмитаже открывается впервые из-за особенностей ее экспонирования.
Пастель как разновидность художественной техники и, одновременно, как особый вид искусства занимает промежуточное место между рисунком и живописью. Пережив несколько ярких этапов развития, неоднократно в середине XIX века во Франции пастель вновь оказалась в фокусе активного художественного поиска. Это коснулось и творчества мастеров группы импрессионистов, особенно чутких к колористическим возможностям звучных красок пастели. В ней работали и Эдуард Манэ, и Огюст Ренуар, остававшиеся вполне верными традиции этой технике рисования, но особо впечатляющее наследие оставил Эдуард Дега. Работы Дега в пастели придали импульс не только увлечению этой техникой молодыми художниками, но и открыли приемы работы с графическими материалами, которые не имели аналогов в искусстве прошлого. Так возникает особая манера сочетания различных графических средств в больших работах Тулуз-Лотрека. Так появляется гротескный и трагический мир больших акварелей Жоржа Руо. Определенная родственность искусству Дега обнаруживается в «Абсенте» раннего Пикассо, интенсивно впитывавшего достижения новейшего искусства Франции, чтобы уже спустя несколько лет, создавая кубистические натюрморты, вводить в свои композиции фрагменты обоев, куски бумаги, используя текстуры различных подручных материалов, раскрывая новые горизонты искусства ХХ века.
Экспозиция подготовлена Михаилом Олеговичем Дединкиным, заместителем заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Подробнее об экспозиции «Французские пастели XIX - XX веков»