В рамках Российско-Нидерландского проекта «Музей 15/24» завершился один из значительных этапов исследования «Бабочки в Эрмитаже»: собрана и научно классифицирована коллекция изображений бабочек на различных экспонатах эрмитажного собрания. «Коллекция эрмитажных бабочек» войдет в иллюстрированный каталог.
Россия (?), Вторая половина XIX в
Ян ван Хейсум
Голландия, 1722 г.
Ян Давидс де Хем
Голландия, между 1606 и1684
Россия, 1861-1884 гг.
Фарфоровый завод братьев Корниловых
Германия, около 1735-1740 гг.
Мейсенская фарфоровая мануфактура
Япония, XIX в.
Неизвестный художник
Западная Европа, 1890-1900-гг.
На протяжении 2019-2020 годов в Государственном Эрмитаже реализуется исследовательский проект «Бабочки в Эрмитаже». В нем принимают участие члены Международного молодежного консультационного совета (ММКС) «Музей 15/24», подопечные Фонда «Дети Бабочки» (попечитель – народная артистка России Ксения Раппопорт), научные сотрудники Государственного Эрмитажа, энтомологи Санкт-Петербургского Государственного Университета, а также представители молодежной аудитории музея.
«Бабочки в Эрмитаже» ‒ первое подобное по полноте исследование, направленное на изучение собрания музея. Около 500 разнообразных видов бабочек были «пойманы» на музейных произведениях изобразительного и прикладного искусства. Далее все изображения на картинах и рисунках, скульптуре, а также на фарфоре, текстиле и других материалах прошли научное определение на биологическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Репейницы, крапивницы, голубянки, перламутровки, ночные совки, белянки и бархатницы – больше 400 бабочек и гусениц получили названия по современной классификации. Молодые исследователи пришли к выводам, что популярными «моделями» для художников прошлых веков были парусники, павлиноглазки, ночные медведицы. «Охотники на бабочек» установили, что многие насекомые изображены по впечатлениям от путешествий в страны Южной Америки и Азии, а нередко образы, исполненные художниками на картинах, приукрашены или придуманы авторами. Кроме бабочек, на эрмитажных произведениях участники проекта нашли и определили более 200 иных насекомых, среди которых стрекозы, кузнечики, жуки, божьи коровки, улитки, муравьи и многие другие. Энтомологи предложили новейшие уточнения классификации насекомых, в исторических каталогах XVII -XVIII веков.
В 2020 году в рамках проекта «Музей 15/24» планируется выпуск художественно-энтомологического издания «Бабочки Эрмитажа», средства от продажи которого поступят в благотворительный Фонд «Дети Бабочки».
Руководитель прикладных программ проекта «Музей 15/24», старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова; Ответственный секретарь Совета проекта «Музей 15/24», представитель Фонда «Эрмитаж на Амстеле» Светлана Даценко; Член Наблюдательного совета проекта «Музей 15/24», председатель правления фонда «Эрмитаж XXI век» Зорина Мыскова.
О проекте «Музей 15/24»
Проект «Музей 15/24» – комплексная инновационная программа, реализуемая международным консорциумом в составе выставочного Центра «Эрмитаж-Амстердам», Фонда «Эрмитаж XXI век», Аутсайдер Арт музея (Нидерланды). Проект является частью международной программы «Creative Twinning» (Нидерланды).
Задачи программы – разработка новых методов привлечения молодежи в возрасте 15-24 лет к традиционным и инновационным музейным практикам российских и зарубежных музеев, учебных и научных учреждений России и Нидерландов.
Руководит программой Государственный Эрмитаж.
О Международном молодежном консультационном совете (ММКС)
Одиннадцать молодых людей из Нидерландов и десять молодых людей из России целевого возраста объединяются для обсуждения и реализации проектных инициатив «Музея 15/24». Участники ММКС выступают в проекте в качестве экспертов по оценке предложений и результатов работы всех блоков проекта.