Отдел состоит из двух секторов: сектор монет Античного мира и стран Азии и Африки; сектор нумизматических памятников стран Европы и Америки.
Фонды отдела насчитывают около 1 150 000 экспонатов.
В отделе работают около тридцати сотрудников, в том числе один доктор наук.
Заведующий – Виталий Александрович Калинин.
Нумизматическое собрание Эрмитажа зародилось при Екатерине II одновременно с картинной галереей и собранием древностей. Первоначально оно складывалось из случайных поступлений, но вскоре начало пополняться целыми коллекциями, которые Екатерина II покупала как в России, так и за границей. В 1787 году архитектор Ю.М. Фельтен построил новое здание, примыкавшее к Малому Эрмитажу и позднее названное Старым Эрмитажем. С освоением нового музейного здания ранее разрозненные коллекции и отдельные предметы, имевшие хоть какое-то отношение к нумизматике, оказались сосредоточенными в помещениях второго этажа Старого Эрмитажа, рядом с императорской библиотекой. При библиотеке Минцкабинет и числился почти столетие, в соответствии с европейскими традициями ХVII–ХVIII веков.
В конце XVIII века Минцкабинет Эрмитажа как придворное нумизматическое собрание получает преимущественное право на пополнение монетами и медалями из частных коллекций, монетных находок и проводившихся на территории России археологических раскопок.
В первой четверти ХIХ века на приобретение монет и медалей для пополнения Минцкабинета Придворное ведомство выделяет крупные ассигнования. Вещевые и монетные клады, ранее передававшиеся Министерством народного просвещения в Академию наук, с этого времени препровождаются в Эрмитаж. Примерно в те же годы Минцкабинет Кунсткамеры окончательно утратил значение главного национального хранилища древностей, уступив пальму первенства эрмитажному. Около 1805 года монетное собрание из парадных залов второго этажа было перемещено в более изолированные комнаты третьего этажа на антресоли у «баллюстрад» Овального зала Старого Эрмитажа (Фельтеновского здания). К этому времени собрание насчитывало уже около 30 000 предметов.
Новый Эрмитаж, публичный музей Императорского Эрмитажа, к моменту своего открытия подразделялся на два отделения. Минцкабинет относился к I отделению, куда кроме Кабинета медалей входили собрание резных камней, керченских древностей, этрусских ваз, эстампов и – библиотека. На 1850 год в собрании Минцкабинета насчитывалось уже 56 321 экземпляр монет и медалей.
В 1857–1858 годах, после смерти известного петербургского коллекционера Я.Я. Рейхеля, Эрмитаж приобрел у его наследников западноевропейские монеты и медали в количестве 41 875 экземпляров. Это приобретение не только почти вдвое увеличило, но и качественно обогатило эрмитажное собрание, а в некоторых частях даже составило его основу.
Минцкабинету было отведено три экспозиционных помещения в юго-восточной части Нового Эрмитажа: так называемый Монетный (Большой) зал, Двенадцатиколонный зал (состоящий из Малого (Овального) зала, угловой части и хор) и Лоджий Рафаэля. Западноевропейские монеты и медали Нового времени заняли весь Большой зал и Овальный зал Двенадцатиколонного зала, восточные монеты – Лоджии Рафаэля, собрание русских монет и медалей – угловую часть Двенадцатиколонного зала, а античная коллекция – его хоры.
В середине ХIХ века Минцкабинет превратился в центр нумизматических исследований в России. В эти годы были написаны многотомные каталоги монет и медалей всех частей собрания, включившие все предшествующие наработки по систематизации материала. Публиковались научные труды хранителей по античной, восточной, русской и западноевропейской нумизматике.
Николай I, уделявший большое внимание комплектованию и пополнению коллекций музея, не оставлял без внимания и Минцкабинет. Он распорядился ежегодно пополнять нумизматическое собрание Эрмитажа «обязательными» экземплярами продукции монетных дворов России (с 1852 года – монет, с 1856 – медалей). Это распоряжение Николая I оставалось в силе и при его преемниках, а после революции 1917 года было подтверждено ленинским декретом. Минцкабинет пополнялся монетами из кладов, поступавших из созданной в 1859 году Императорской Археологической комиссии, а также приобретением редких и отсутствующих в собрании монет на зарубежных аукционах. В 1861 году покупкой в Берлине и Париже группы западноевропейских орденов и поступлением из Капитула российских орденов образцов действующих отечественных орденов была заложена основа фалеристического собрания Эрмитажа.
В 1863 году была изменена структура музея – впервые Минцкабинет получил статус самостоятельного Отделения медалей и монет.
После революции 1917 года в Эрмитаж хлынул поток национализированных частных коллекций, поступлений из различных государственных учреждений – Музейного фонда, Петросовета, Чрезвычайной комиссии, Гербового музея. Крупнейшее и ценнейшее поступление этих лет – передача в Эрмитаж из Азиатского музея АН восточных, западноевропейских, русских монет и медалей бывшего Минцкабинета Кунсткамеры (она началась еще в середине XIX века). Приобретенная в 1928 году у Г.Н. Лихачева коллекция русских бумажных денежных знаков XVIII–ХIX веков заложила основу эрмитажного собрания бумажных денежных знаков. В целом нумизматическое собрание Эрмитажа за два послереволюционных десятилетия увеличилось более чем в два раза (с 258 000 экземпляров в 1917 году до 577 800 экземпляров в 1939 году).
В послереволюционный период в основном сложилась структура Отдела нумизматики и глиптики Эрмитажа, включавшая пять отделений: восточных, античных, западноевропейских и русских монет и медалей, а также отделения глиптики. В 1930 году было признано целесообразным распределить глиптику по основным отделам Эрмитажа и отдел получил свое современное название – Отдел нумизматики.
Во время Великой Отечественной войны собрание отдела, вместе с остальными коллекциями музея, было эвакуировано в Свердловск. После возвращения коллекций из эвакуации Отдел нумизматики получил более удобные и приспособленные для хранения помещения в Зимнем дворце. Была отведена и большая экспозиционная площадь – хоры Аванзала, Николаевского и Концертного залов с западиной ризалита, образованного из перекрытого на уровне третьего этажа бывшего Зимнего сада.
В настоящее время собрание Отдела нумизматики насчитывает почти 1 150 000 музейных предметов и включает следующие основные коллекции: нумизматические памятники древнего и средневекового Востока, стран Азии и Африки (около 230 000); античности (около 126 000); стран Европы и Америки (около 385 000); России (около 280 000); памятники медальерного искусства, фалеристики и сфрагистики (около 125 000).