Слово Директора музея

Исаакий себя защитит

01.02.2017 С-Петербургские ведомости

Опубликовано 1 февраля 2017 г.

Я не раз говорил, что наше общество больно, и болезнь протекает все тяжелее. Поводов, вызывающих скандалы, хватает, но степень истеричности растет. Надо думать, как этот процесс не стимулировать, а ослаблять.

Комментарии (1)

Рогова Ирина Юрьевна | 5 февр. 2017 г. 21:30

Спасибо большое, Михаил Борисович, за то, что вы пытаетесь примирить стороны. Увы, я не верю, что Исаакий останется музеем. Музейный комплекс начали быстро разваливать в прошлом году, когда отдали Смольный (о чем я знала, но никто в городе даже не выступал против передачи) и Сампсоний. Сегодня в них практически нет верующих, т.е. эта функция не востребована. Зато прежде было как применить их во всеобщее благо в музейном статусе и заработать на содержание здания. В Смольном прекрасная акустика. И люди, приходившие слушать музыку (а именно там замечательно звучали церковные композиторы - Бортнянский, Чесноков, которых не услышишь ни в одной действующей церкви) могли еще и выставки посмотреть. Можно было увидеть картины тех художников, которые больше подходят для церковного здания, нежели для Эрмитажа, например, т.е. пишущих на религиозные сюжеты, но не иконы. И подняться на башни, чтобы увидеть город в другом ракурсе. В Сампсонии тоже были редко где встречающиеся иконы. И теперь люди, далекие от религии или принадлежащие к другим конфессиям, не смогут все это увидеть и услышать

Оставьте сообщение

Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Пожалуйста, имейте в виду, что комментарии модерируются. Также, пожалуйста, не используйте спам, иначе он будет удален.

* обязательные