Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, и Александр Всеволодович Седов, директор Государственного музея Востока в Москве, в студии телеканала «Россия – Культура» в программе «Наблюдатель» беседуют о Советско-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ), о работе археологов и директоров музеев, об эрмитажниках и Борисе Борисовиче Пиотровском.
Алексей Юдин – 14 февраля исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося археолога, учёного-востоковеда и легендарного директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского. У нас в студии Михаил Борисович Пиотровский, учёный-востоковед, археолог и, судьбоносным образом, также директор Государственного Эрмитажа, и Александр Всеволодович Седов, директор Государственного музея Востока в Москве.
Есть такое слово, мне кажется, оно волшебное – СОЙКЭ. За этим словом целая история, и я понимаю, что эта история связывает ваши судьбы и научную судьбу Бориса Борисовича. Расскажите, что это такое было и как вам там жилось?
Михаил Пиотровский – СОЙКЭ – это Советско-Йеменская комплексная экспедиция, которая потом уже стала Российско-Йеменской экспедицией, которую возглавлял в последние годы и возглавляет Александр Всеволодович. Перед этим возглавлял некоторое время я, передо мной возглавлял Пётр Афанасьевич Грязневич, а начинал Борис Борисович. Йемен, эту изумительную страну полную археологических древностей, полную открытий древнюю цивилизацию – очень давно мечтали изучать в поле наши отечественные востоковеды. У нас было очень много людей лучших в мире, которые умели читать эти надписи, издавали книги – А. Г. Лундин, Г. М. Бауэр, Н. В. Пигулевская. Много лет пытались сделать так, чтобы там была экспедиция. И вот удалось её сделать тогда, когда в это включились вместе Евгений Максимович Примаков и Борис Борисович Пиотровский. Это было старое время – нужно было решение ЦК и всё остальное.
Алексей Юдин – То самое время, а год примерно какой, когда всё это началось?
Александр Седов – Поездка Бориса Борисовича Пиотровского как члена Президиума Академии наук СССР в составе делегации, куда входили Рауф Магомедович Мунчаев, он тогда он был замдиректора Института археологии, Пётр Афанасьевич Грязневич и ответственный работник Николай Андреевич Киселев. Это был 1981 год. И, собственно, они провели переговоры с местным Министерством культуры и заключили соглашение, Борис Борисович мог это делать как член Президиума Академии наук СССР. Заключили соглашение об организации экспедиции между Министерством культуры НДРЙ (Народно-демократической Республикой Йемен) и Академией наук СССР.
<…>
Полностью программу «Наблюдатель» смотрите на сайте телеканала «Россия – Культура»
Комментарии (0)
Оставьте сообщение
Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Пожалуйста, имейте в виду, что комментарии модерируются. Также, пожалуйста, не используйте спам, иначе он будет удален.
* обязательные