Яйцо "Курочка"
1885 г.
Яйцо "Ренессанс"
1894 г.
Яйцо "Бутон Розы"
1895 г.
Яйцо "Коронационное"
1897 г.
Яйцо "Ландыши"
1898 г.
Яйцо "Пятнадцатая годовщина царствования"
1911 г.
Яйцо "Орден Святого Георгия"
1916 г.
В Аванзале Зимнего дворца представлена коллекция одного из крупнейших коллекционеров изделий Фаберже Малкольма Стивенсона Форбса (1919-1990), главного редактора и президента "Forbes Inc.", собиравшаяся им на протяжении нескольких десятилетий.
На родине коллекция экспонируется благодаря российскому предпринимателю В.Ф. Вексельбергу, председателю совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг", который приобрел ее у наследников Малкольма Форбса и сделал доступной для обозрения россиян. Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Культурно-историческим фондом "Связь Времен".
Ядро коллекции составляют девять пасхальных яиц - второе по количеству собрание (после Оружейной палаты Московского Кремля) знаменитых пасхальных сюрпризов, подарков императоров Александра III и Николая II своим августейшим супругам. В 1917 году пасхальные яйца были вывезены в Москву и в 1920-1930-е годы многие были проданы за границу.
На выставке, насчитывающей 26 экспонатов, представлены пятнадцать пасхальных яиц, девять из них - императорские.
Первое яйцо в этой серии "Курица", было выполнено Фаберже по заказу императора Александра III для императрицы Марии Федоровны в 1885 г., возможно, по случаю двадцатилетия их помолвки. Оно имитирует натуральное яйцо - золотое, покрытое белой опаковой эмалью. Внутри помещен сюрприз в виде фигурки курицы, которая держала в клюве рубиновое яйцо, утраченное к настоящему времени. На Пасху 1894 г. императрице Марии Федоровне было подарено агатовое яйцо "Ренессанс", почти точная копия халцедоновой коробочки начала XVIII века работы амстердамского мастера Ле Руа, хранящейся в коллекции Музея Грюнес Гевольбе в Дрездене.
Яйцо "Бутон розы" было выполнено для новой императрицы Александры Федоровны в 1895 г. Бутон желтой розы помещен в золотое яйцо, покрытое красной прозрачной эмалью.
Особый интерес на выставке вызывает "Коронационное" яйцо 1897 г., созданное в память о коронации императорской четы 9 мая 1896 г. Сюрпризом служит миниатюрная карета, копия той, на которой въезжала в Москву императрица. Для императрицы Александры Федоровны в 1898 г. было сделано яйцо "Ландыши" с портретными миниатюрами Николая II и Великих княжон Ольги и Татьяны.
Считается, что эрмитажные часы "Павлин" послужили образцом для яйца-часов "Петушок", подаренного императрице Марии Федоровне на Пасху 1900 г. Яйцо "Лавровое дерево" было выполнено для Марии Федоровны в 1911 г. Это свободная копия изделия французского мастера середины XVIII века. На "Лавровом дереве" Фаберже насчитывается 325 нефритовых листьев, 110 белой эмали цветов и множество драгоценных камней. На Пасху 1911 года императрице Александре Федоровне венценосный супруг подарил яйцо "Пятнадцатилетний юбилей", посвященное годовщине их вступления на престол. Яйцо украшено портретными миниатюрами императорской семьи и важными эпизодами из истории дома Романовых.
Одним из последних яиц, созданных для императриц было яйцо "Орден Святого Георгия" 1916 г. Мария Федоровна сама вывезла его на Запад, покидая Россию в 1919 г.
Кроме императорских пасхальных яиц, на выставке экспонируются драгоценные яйца, принадлежавшие другим лицам, а также ряд ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, дополняющих наше представление об этом выдающемся мастере.