Франсуа-Луи Шмид
Париж. Изд. F.-L. Schmied.
1930
Франсуа-Луи Шмид
Париж. Изд. F.-L. Schmied.
1930
Антонио Тотеро
Париж. Изд. Art et Valeur.
1975
Антонио Тотеро
Париж. Изд. Art et Valeur.
1975
Антонио Тотеро
Париж. Изд. Art et Valeur.
1975
Хуан (Жоан) Миро
Женева. Изд. Джеральд Крамер.
1958
Энрико Бай
Милан. Изд. Grafico Uno.
1986
Энрико Бай
Милан. Изд. Grafico Uno.
1986
Поль Жув
Париж. Изд. Livre Contemporain
1918
Марк Шагал
Париж. Изд. A. Sauret.
1962/1963
Первая выставка в «Кабинете книги художника» в Главном штабе – «Встречи в книге» – будет посвящена роли издателей, художественных галерей, библиофильских обществ, а также самих художников или авторов в выпуске livres d'artiste.
На новой выставке в «Кабинете книги художника» экспонируются книги из собрания Марка Башмакова. Эта коллекция уже хорошо знакома эрмитажному зрителю, но представленные работы, за несколькими исключениями, ранее не показывались в Эрмитаже.
Во Франции в XX веке издание книг с оригинальной графикой художников и скульпторов стало престижным занятием. Характерная черта этого явления та, что главную роль в нем сыграли люди, которые поначалу не были профессиональными издателями. К издательскому делу их подтолкнули личные связи с художниками. Они сыграли роль моторов, режиссеров встречи «своего художника» с публикой, читателями, зрителями в новом для художника пространстве. Таким пространством и явилась книга, ценность которой определялась прежде всего активным участием художника в ее создании. Эти книги стали называть книгами художника, книгами мастера.
Французское наименование livre d’artiste постепенно стало общепринятым и не требовало перевода. Livre d’artiste является объектом искусства, гармонично соединяющим в себе достижения литературы, графики и типографского мастерства. Каждую такую книгу можно рассматривать изолированно, как, скажем, смотрят на художественное полотно, спектакль или объект архитектуры. Собрание таких объектов вместе в виде выставки, фестиваля, архитектурного ансамбля предполагает некоторую структуризацию, помогающую оценить как отдельный объект, так и его место в ряду подобных. В случае с livre d’artiste такая структуризация уместна с разных позиций. Для нынешней выставки выбрана линия, акцентирующая роль инициаторов создания книг, которых мы условно называем издателями.
К ним отнесены и крупные издательские дома (например, издательства Амбруаза Воллара, Териада, Эме Маэга, Джеральда Крамера), и библиофильские общества (такие как общество «Сто библиофилов»), и владельцы художественных галерей и книжных магазинов (Люси Вейль, Жорж Виза, Огюст Блэзо), и отдельные художники (Франсуа-Луи Шмид, Луи Жу, Абрам Кроль). Такой подход показывает многообразие жизни livre d’artiste за всю историю существования этого явления, которую традиционно ограничивают периодом между 1900 – годом выпуска Амбруазом Волларом сборника стихов Поля Верлена «Параллельно» с литографиями Пьера Боннара – и 1980 годом, близким к дате ухода из жизни другого великого издателя – Даниэля-Анри Канвайлера.
На выставке будет представлено около 50 книг. Среди них издания, иллюстрированные такими известными мастерами, как Эдгар Дега, Андре Дерен, Сальвадор Дали, Генри Мур. Наряду с этим посетитель выставки получит возможность познакомиться с работами Вифредо Лама, Энрике Занарту, Антони Тапьеса, Ларса Бо и других художников, которые могут оказаться для него новыми.
Среди подлинных шедевров книжного искусства на выставке можно будет увидеть монументальную работу Сальвадора Дали «Моисей и монотеизм» с текстом Зигмунда Фрейда, знаменитую киплинговскую «Книгу джунглей» – совместную работу художника Поля Жува, гравера Франсуа-Луи Шмида и издателя Филиппа Гонена, подарочное издание «Тиля Уленшпигеля» с композициями Поля Клейна.