1 марта 2016 года в Главном штабе открывается выставка «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки», подготовленная Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков.
Германия, 2015
Стеклопластик. 320 × 145 × 523
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Германия, 2000
Стекло. 255 × 200 × 200
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Германия, 1988
Сталь. 300 × 400 × 400
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Германия, 2012
Нержавеющая сталь. 330 × 95 × 85
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Гремания, 2011
Бронза. 104 × 78 × 79
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Германия, 2007
Бумага, карандаш. 42 × 55,5
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
Германия, 2007
Бумага, карандаш. 42 × 55,5
© Tony Cragg Studio, Fondazione Berengo
На экспозиции представлено 55 работ, включающих в себя скульптуру и рисунки разных лет: ставшие уже классическими композиции «Монастырь» и «Абсолютно всеядный», новые работы из стекла и графические работы последних двух десятилетий. Проект выставки был подготовлен художником специально для Государственного Эрмитажа.
Тони Крэгг (р. 1949) – британский скульптор, один из признанных классиков современного искусства. В 1977 году переехал в город Вупперталь (Германия), где живет и работает в настоящее время. В 2008 году под Вупперталем был открыт Парк скульптур Тони Крэгга.
Тони Крэгг начинал как художник в 1970-х годах – на волне минимализма и концептуального искусства. Его первые работы представляют собой монументальные композиции, скомпонованные из бытовых отходов. Впоследствии художник обратился к исследованию свойств формы и поверхности, экспериментируя с самыми различными материалами – от традиционных дерева, камня и металла, до мало ожидаемых в скульптуре кевлара (нового пуленепробиваемого материала, из которого изготавливают аэробусы), резины и пластика. "Первоначальным интересом, подвигшим меня к созданию образов и объектов, было – и по-прежнему остаётся – создание объектов, которых не существует в природном или функциональном мире, которые могут отражать и передавать информацию и ощущения от мира и моего собственного существования", – подчеркивал Крэгг в 1985 году.
В своих работах скульптор обращается к сложнейшему исследованию бытия скульптуры – вне дизайна, вне перипетий музейно-галерейного мира, вне арт-рынка. Его интересует скульптура за рамками ее пригодности, применимости, полезности и служебности. Бесконечность логической вариативности ее форм – одна из основных тем его исследований. Художник не перестает восхищаться человеческой способностью осознавать свое земное бытие, размышлять над ним. Скульптура является в его понимании своеобразным ответом на подобное размышление.
Иной, скорее, служебный статус у рисунков Крэгга. Они подготавливают рождение скульптуры, ищут для нее опоры и очерчивают бытийное оправдание на формальном уровне. Рисунки неотрывны от скульптур и странным образом живут их пластическими законами. Нарисованные здесь абстрактные формы чреваты реальными, а, значит, материализуемыми объектами
С 1979 по 2016 год Тони Крэгг провел более 250 персональных выставок в ведущих музеях и галереях Европы, Америки, Азии и Австралии, включая Лувр, Париж; галерею Тэйт, Ливерпуль; Национальный музей современного искусства, Сеул; Музей современного искусства MACRO, Рим, и другие.
Тони Крэгг – лауреат самой престижной в мире художественной премии Тернера, множества других премий и наград, он командор ордена Британской империи II степени (последнее звание перед званием сэра), почетный Кавалер Искусств и Литературы (Франция), член Королевской Академии художеств (Лондон), лауреат Шекспировской премии, член Академии художеств (Берлин), профессор Университета искусств в Берлине.
Художник прибудет в Санкт-Петербург со своей бригадой для монтажа и открытия выставки в Эрмитаже.
Летом 2012 года в рамках программы «Скульптура во дворе» в Большом дворе Зимнего дворца была показана работа Тони Крэгга «Люк».
Куратор выставки «Тони Крэгг. Скульптура и рисунки» – Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук. К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, автор текста – Д.Ю. Озерков.
К выставке подготовлена большая образовательная программа, включающая в себя лекцию Тони Крэгга, мастер-классы и круглые столы.
Выставка организована при участии Фонда Беренго, Италия, и при поддержке бренда Falconeri.