На выставке представлено около тридцати изданий: ранние коллажные иллюстрации к стихотворениям Поля Элюара, «романы в коллажах», гравюры и литографии к текстам Льюиса Кэрролла и других авторов.
Жак Превер. Лист из книги «Собаки жаждут»
Париж, издательство «Au Pont des Arts»
1964
Собрание Марка Башмакова
Лист из серии «Естественная история». «Беглец»
Штутгарт, издательство «Verlag Gerd Hatje»
1972 (переиздание серии, выпущенной Жанной Бюше в 1926 году)
Фотолитография
Собрание Марка Башмакова
Графика и книга были для Макса Эрнста важнейшим способом художественного высказывания. С ними во многом связано возникновение и развитие новых художественных методов, составивших основу его сюрреалистического языка.
Главной новацией Эрнста в «книге художника» стали знаменитые «романы в коллажах», появившиеся в конце 1920-х – начале 1930-х годов, – книги, в которых «повествование» складывается из фантасмагорических изображений, составленных из вырезок из популярных иллюстрированных изданий. В многочисленных книжных работах второй половины века Эрнст продолжал развивать приемы, найденные в эпоху становления и расцвета сюрреализма, по-новому интерпретируя их в самых разных графических техниках.
Выставка продолжает экспозиционную программу, начатую в марте 2019 года выставкой работ Андре Массона и посвященную книгам художников-сюрреалистов. Она задумана как параллель выставке «Макс Эрнст. Парижские годы», открывающейся в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа, но охватывает значительно больший период времени (1920–1970-е годы).
В детстве на вопрос, каково его любимое занятие, Эрнст отвечал «смотреть». Все его искусство говорит об умении вглядываться в окружающий мир, находить чудесное в банальном и, подобно алхимику, превращать любой, даже самый сорный материал в таинственный «поэтический» образ. Книги Эрнста демонстрируют это качество не менее, а может быть и более отчетливо, чем его живопись. К такому же пристальному рассматриванию они призывают и зрителя: можно провести долгие часы, разбираясь в том, как сделаны его «романы в коллажах» или поздние гравюры и литографии. Это искусство, требующее от зрителя внимания, пытливости и остроумия. Но это и искусство, заставляющее по-новому увидеть мир, внезапно (любимое слово Эрнста) различив неведомый рисунок в затертой журнальной картинке, тени от листвы или трещинах на асфальте.
Кураторы выставки – Михаил Витальевич Балан, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства (ОЗЕИИ) Государственного Эрмитажа; Юлия Григорьевна Лукьянова – младший научный сотрудник ОЗЕИИ; Марк Иванович Башмаков – советник генерального директора Государственного Эрмитажа.