5 мая 2021 года в Малой церкви Зимнего дворца открывается выставка «Православные церковные облачения XVII – начала XX века в собрании Эрмитажа», впервые представляющая коллекцию богослужебных одежд из собрания музея.
Парча, шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, галун; ткачество, вышивка
Россия. Вторая половина XIX века
Парча, шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, галун; ткачество, вышивка
Россия. Вторая половина XIX века
Парча, шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, галун; ткачество, вышивка
Россия. Вторая половина XIX века
Бархат, шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, искусственный жемчуг, блестки, стекло, живописные вставки; вышивка
Россия. Конец XVIII века
Бархат, шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, искусственный жемчуг, блестки, стекло, живописные вставки; вышивка
Россия. Конец XVIII века
Шелк, льнаная ткань, металлическая и шелковая нити; вышивка, ткачество.
Россия. Конец XVII – начло XVIII века
Франция (шелк). 1670‒1680-е
Холст, набойка
Россия. Вторая половина XVIII века
Бархат, шелк, металлическая нить, канитель, блестки;вышивка
Россия. Конец XIX век
Бархат, шелк, металлическая нить, канитель, блестки;вышивка
Россия. Конец XIX век
Шелк, бархат, металлическая нить, галун; вышивка
Россия. XIX в.
Шелк, бархат, металлическая нить, галун; вышивка
Россия. XIX в.
Парча, золото, серебро, бриллианты, рубины, альмандины, жемчуг, шелк
Россия, 1840-е гг.
Православные церковные облачения – самостоятельная и обособленная группа памятников в собрании Эрмитажа. Как и культурные традиции русского православия, характер священнических одежд уходит своими корнями в Византию. В отличие от светского костюма, церковное облачение не было подвержено изменениям формы под влиянием моды, сохраняя канонические черты на протяжении веков. Вместе с тем в его отделке, использовании тех или иных тканей, характере вышивки изменения все же происходили и связаны они были, в том числе, с господствовавшими стилями в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве
Хронологически экспонаты выставки относятся к XVII – началу XX века и позволяют показать всё разнообразие приемов отделки церковных одежд и стилистические изменения оформления облачений в этот период. Бережно хранимые в музейном собрании, эти памятники материальной культуры представляют большую художественную, историческую и мемориальную ценность. Они являются выдающимися произведениями декоративно-прикладного искусства ‒ уникальными образцами вышивки и ткачества, в которых нашло воплощение творчество народных мастериц-вышивальщиц.
По преданию, особые облачения для совершения богослужений в христианской церкви появились уже во времена апостолов, учеников Христа. Эти одежды были призваны подчеркнуть исключительную важность и торжественность священнодействия, зрительно отделить богослужение от обыденной жизни. Церковные облачения различны для всех степеней священства: дьяконов, священников и епископов. Каждая деталь облачений наделена особым символическим значением и несет свою смысловую нагрузку. Основой следует считать стихарь. Он является символическим образом хитона Господа – одежды страданий Иисуса Христа.
Наиболее ранняя группа из эрмитажного собрания ‒ облачения XVII века. В этот период из-за отсутствия собственного крупного мануфактурного производства, для создания облачений, в основном, использовались привозные восточные и западноевропейские ткани. Их украшали великолепными вышивками, выполненными искусными мастерицами лицевого и золотого шитья, а нередко драгоценными камнями и металлами.
В XVIII веке в России активно развиваются шелкоткачество, производство хлопчатобумажных тканей и набивное дело, благодаря чему появляется все больше облачений, созданных из материалов отечественных производителей, ничем не уступающих привозным.
В то время как в столичных соборах и крупнейших центрах православия красота церковной службы была подчеркнута роскошными богослужебными одеждами из шелка и бархата, украшенными изысканной вышивкой, в небогатых храмах использовались облачения из простой ткани с печатным орнаментом ‒ набойки. Материи выбирались с различными узорами, преимущественно с цветочными мотивами, по цвету чаще преобладали красные тона, вероятно, как олицетворение представления народа о «красном», то есть о красивом.
Особенно эффектными и разнообразными по способу отделки выглядят богослужебные одежды XIX века, ‒ времени, когда по всей Европе стали увлекаться различными стилями прошлого. В этот период в оформлении православных облачений нередко сочетаются европейские влияния и русские традиционные техники, одной из которых было золотошвейное мастерство. Мастерицы-золотошвеи для получения дополнительных выразительных средств, подкладывали под вышивку картон, а иногда шнур или вату, что делало ее рельефной и обогащало игрой светотени, еще больше подчеркивая блеск золота. Особенно нарядно украшалось оплечье – наиболее важная сакральная часть облачения, которое вместе с накладным крестом являлось главным зрительным и смысловым его центром.
Коллекция церковных облачений Государственного Эрмитажа исключительна как по художественному уровню произведений, так и с точки зрения их происхождения.
Большой интерес представляют предметы облачения, рассказывающие о великолепии богослужений, совершавшихся во время торжеств, связанных с российским императорским домом. Одним из подобных памятников является митра из золотой парчи (1840-е годы), украшенная вышитыми жемчугом орнаментальными мотивами и эмалевыми медальонами в оправе из драгоценных камней. Вероятно, именно она была возложена на голову протопресвитера Иоанна Янышева во время венчания Николая II и Александры Федоровны. Это торжественное событие изображено на картине из эрмитажного собрания ‒ «Венчание Николая II и принцессы Алисы Гессен-Дармштадской (в православии ‒ Александра Федоровна) 14 (26) ноября 1894 года» (1895) кисти датского живописца Л.Р. Туксена; на выставке представлена репродукция произведения.
Впервые на экспозиции показаны эскизы облачений полковых священников российской гвардии. Священники российской гвардии относились к отдельной группе представителей церкви и являлись важными фигурами в русской армии. Рисунки облачений священников российской Императорской Гвардии, выполненные в конце XIX века, выделяет цветовая гамма, соответствующая цветам мундиров гвардейских полков. Подобные одежды могли быть использованы во время церковных служб в дни полковых праздников.
Отдельное место на выставке занимают иконы. Свойственная исполнению иконописных образов каноничность обусловила сохранение в изображениях древних черт, запечатлевающих не только особенности ликов, но также и облачения святых.
В ноябре 2021 года на экспозиции проведена ротация. Это обусловлено специальными условиями необходимыми для хранения и экспонирования тканей.
Выставка «Православные церковные облачения XVII – начала XX века в собрании Эрмитажа» подготовлена Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа (заведующий ‒ Вячеслав Анатольевич Федоров). Кураторы выставки научные сотрудники Отдела истории русской культуры – Ирина Николаевна Кузнецова и Наталья Викторовна Некрасова.
К выставке Издательством Государственного Эрмитажа выпущен научный иллюстрированный каталог «Православные церковные облачения XVII – начала XX века в собрании Эрмитажа». Дизайн каталога И.М. Далекая. Издание реализовано в рамках Международного проекта «Музей 15/24». Автор текста вступительной статьи И.Н. Кузнецова. Авторы каталожных описаний сотрудники Государственного Эрмитажа: М.Н. Гаврилова, А.П. Иванникова, И.Н, Кузнецова, М.А. Мешалкин, Н.В. Некрасова, А.В. Соловьев.
Выставка приурочена к открытию после реставрации Малой церкви Зимнего дворца. Храм Сретения Господня (Малая церковь) в Зимнем дворце был построен по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1768 году. Благодаря удобному расположению на втором этаже северо-западного ризалита он постоянно использовался императорской семьей для частных богослужений. При Николае I эта домовая церковь получила статус собора, каждый год 14 декабря здесь совершалась служба в память трагических событий, связанных с восшествием императора на престол. После пожара 1837 года Малая церковь по настоянию Николая I была восстановлена практически в прежнем оформлении; всеми работами руководил архитектор В. П. Стасов. Торжественное освящение воссозданного храма состоялось в день Сретения Господня – 2 (14) февраля 1839 года. После революции 1917 года алтарь был разобран, стены и потолок закрашены, помещение приобрело безликий утилитарный вид. Работы по восстановлению и реставрации архитектурного убранства Малой церкви, длившиеся несколько лет, были завершены в 2019 году.
Выставку в Малой церкви Зимнего дворца можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс по маршруту № 1 (вход с Иорданской лестницы) и № 2 (вход с Церковной лестницы).